- I. PARAGUAENSIS ILEX -HIL. - ПАРАГВАЙСКИЙ ЧАЙ, МАТЭ
-
I. paraguaensis Ilex -Hil. - Парагвайский чай, Матэ
см. также 579. Ilex L. — Падуб
Кустарник. — Дерево. I. paraguaensis St.-Hil. - Парагвайский чай, Матэ - in Mem. Mus. Paris IX (1822) 351. — Porter (1950) 37. — Hume (1953) 132, ill. — Grondona (1953) 68; (1954) 9. — Алексеев (1954 г) — Жуковский (1964) 723.
Syn. I. mate St.-Hil.; I. theaezans Bonpl.; I. curitibensis Miers; I. vestita, I. sorbilis, I. domestica Reiss.; I. bonplandiana Miinter.
М е с т н. н а з в. Англ. — paraguay tea; фр. — mate; нем. — Paraguaytee, Jesuitentee; португ. — herva mate; исп. — yerba mate; Парагвай — caa-guagu.
P а с п р. Ю. Браз., Парагвай и Аргент. К у л ь т. Троп. Аз. — опыты в Индии, Сингапуре, на Яве; Ю. Амер.: Браз. (основная площ. в шт. Рио-Гранде до Сул — более 65 тыс. га), Парана, Уругвай, Аргент. и Чили.
Несколько разновидностей.
Х о з. з н а ч. Отвар измельченного сушеного л. — душистый освежающий напиток, широко р а с п р. в Ю. Амер.; немного в Ц. Евр., Ит. и С. Амер. По составу близо к чаю. Содержит алкал. кофеин и др., танин, смолы, жиры и вит. А, В2, С. Мировое произв. 100 млн т в год (Журн. Café, cacao, thé, 1963, 71). Лек. в португ. фармакопее. При сборе дикораст. попадает примесь I. amara, I. dumosa и др. К у л ь т. рентабельнее чая, более морозостоек, чем чай и цитрусы. Интересен для субтроп. СССР. Хим. состав см. Wealth of Ind. 5 (1959) 164.
Мировые ресурсы полезных растений. - Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.